icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
22:43
Четверг, 16 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Андрюшкино: наметились точки роста

00:00 05.02.2013 16+

 

Зимняя дорога гладкой не бывает

Едешь в Андрюшкино – сразу настраиваешься на нелёгкую дорогу. Так оно было и на этот раз. От Карлуково до Тустах-Сеня зимник просто изобилует косогорами, выбоинами, кочками. Есть они на спусках и подъёмах с озёр и холмов. Перед поездкой разговаривал с водителями, они предупредили: за лето дорога в тундре провалилась во многих местах, комфорта не жди! Нашим дорожникам давно нужен гусеничный бульдозер, чтобы хорошо обрабатывать такие участки. Финансирование на содержание республиканского автозимника «Арктика» увеличивается, а дорога Черский-Андрюшкино является его составной частью, и приобретение нового бульдозера не отяготит бюджет дорожной службы.

Теплосбережение по-олёрински

Ещё вечером в день приезда заметил, что нижняя часть двухэтажек в Андрюшкино засыпана снегом, причём это делали не лопатой, а отвалом трактора. Позже выяснилось – черновые полы в домах пришли в негодность и засыпка снегом позволяет хоть немного задержать тепло в домах. Вопрос энергосбережения, включающий в себя и теплосбережение, сейчас пожалуй самый актуальный для Андрюшкино. Большая часть стен домов стоит в инее: тепло из квартир просачивается через них на улицу. Надо либо строить новые дома, либо вкладывать средства в утепление старых. Кстати, износ жилья в среднем по району составляет 80%. В ближайшие месяцы в село должны приехать специалисты Республиканского агентства энергоресурсосбережения. Они проведут обследование всех домов и вынесут свои рекомендации.

Некоторые особенности капитального ремонта

Летом 2012 года в Андрюшкино отремонтировали шесть двухэтажек. В них установили пластиковые трубы, поставили современные радиаторы отопления. Трубы холодного водоснабжения заменили, а вот горячей воды теперь в домах нет. Несмотря на проведённую капиталку, в домах холодно. 1 февраля специальная комиссия под руководством главы района побывала в нескольких квартирах отремонтированных домов и везде одна и та же картина: температура батарей нормальная (хотя опять-таки далеко не везде), а температура воздуха у пола от -6 до -12. В среднем в комнатах температура составляет всего 10-12 градусов тепла. О каком комфортном проживании может идти речь!

Комиссия, осмотрев дома, пришла к выводу: необходимо утепление стен домов. Кроме того, выяснилось, что первые этажи «сидят» на обратке отопления. Специалисты предложили подключить их по другой схеме. Вызывает сомнение применение биметаллических радиаторов отопления. В условиях Арктики толку от них мало. Поэтому при ремонте других домов предложено рассмотреть возможность установки хорошо зарекомендовавших себя чугунных батарей. Вопрос горячего водоснабжения глава села планирует решить путём установки в квартирах бойлеров. Но пока не понятно, то ли это произойдёт за счёт жильцов, то ли бойлеры оплатит ТСЖ.

Котельная работает «с колёс»

Сельская котельная, заставившая изрядно понервничать жителей Андрюшкино в ноябре-декабре 2012 года, сейчас работает нормально. Приобретён новый котёл в комплекте с насосом и по зимнику их доставят в село. Теперь проблема в другом: нет запаса топлива. «Всё что у нас есть находится в ёмкостях рядом с котельной. На складе ГСМ ничего нет» - сказал мне один из работников местного участка ЖКХ. Оказалось, что в расходной ёмкости на тот момент было всего 14 тонн нефти, фактически этого хватит на два дня. Пока к завозу не подключатся автомобили с полуприцепами-цистернами, котельная будет работать «с колёс», сжигая нефтяное котельное топливо, завозимое тремя машинами коммунальщиков. В этом году планируется создать в Андрюшкино страховой запас котельного топлива в объёме 200 тонн. Оно будет доставлено из Среднеколымска.

Много вопросов у специалистов местного ЖКХ по оплате труда: в летнее время выполняется значительный объём ремонтно-профилактических работ, а оплата мизерная. Зам. директора Колымского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» Виктор Кольцов пообещал разобраться с этой проблемой. Он также сообщил, что головное предприятие приобрело котел с насосом для андрюшкинской котельной. Также коммунальщики планируют смонтировать новую 700-кубовую ёмкость на складе ГСМ.

Доставка подводит

Специалист отделения почтовой связи Андрюшкино Елена Бандерова предоставила информацию о подписке. Население села выписывает следующие издания: «Колымская правда» - 17 экземпляров, «Саха Сирэ» - 1, «Якутия» («толстушка») – 4, «Забота-Арчы» – 2. Помимо республиканских, сельчане интересуются и центральными российскими СМИ, но их тоже считанные экземпляры. Есть ещё подписка предприятий и учреждений, но и она не делает погоды. «Нас радует открытие зимника, но почему почта не доставляется?» - сетуют андрюшкинцы, - «Вертолёт летает, но и он не каждый раз берёт почту».

Медиков волнует всё

В первой половине дня глава района Иван Суздалов и первый заместитель главы Афанасий Постников побывали в учреждениях социальной сферы. Например, с коллективом участковой больницы обсуждались не только сугубо профессиональные вопросы. Передача в 2012 году здравоохранения на республиканский уровень породила немало трудностей с лекарственным обеспечением, выездом в отпуск и др. Но медиков интересовали не только эти вопросы, разговор касался жилищных условий, необходимости реконструкции пекарни.

Андрюшкино встречает машины

В Андрюшкино есть несколько магазинов предпринимателей. Они уже разгрузили первые автомашины с грузами из столицы республики. Так магазин Александра Тарантаева пополнился широким ассортиментом промышленных товаров, и на подходе была машина с продуктами. Вообще, за время пребывания в Андрюшкино я не услышал жалоб на отсутствие продовольствия. Видимо, неповоротливость госторговли компенсируют коммерсанты, завозящие продукты в первые дни работы зимней дороги.    

 

Отчёт главы: коммуналка, престиж оленевода, проблемы оленеводов и рыбаков

Отчёт главы района проходил в сельском доме культуры. Несмотря на горячие батареи, температура у пола была -5. Вначале Иван  Суздалов представил сельчанам новых руководителей РЭС и ЖКХ Клима Васильева и Виктора Кольцова. Говоря об экономических показателях района за 2012 год, глава района Иван Суздалов отметил невыполнение плана вылова рыбы общиной «Албай». Стабильны показатели работы в сельхозкооперативе «Олёринский», где сейчас содержится 4190 оленей. Но по выражению главы района хозяйство третий год топчется на месте, не увеличивая поголовье. В 2013 году планируется передать в «Олёринский» 1200 оленей, но вопрос, а кто будет их пасти? Странно, что в Олёре, всегда славившейся своими знатными оленеводами, никто не хочет идти в тундру. В школе проводится профориентационная работа, но юноши и девушки не спешат продолжать дело своих отцов и дедов.

Выступления всех руководителей, приехавших в село, были тепло встречены сельчанами. Много вопросов  было адресовано руководителю ЖКХ: «Почему холодно в отремонтированных домах? Почему нет перерасчёта за отсутствующую горячую воду? Когда у работников котельной будут нормальные бытовые условия?» и др.

Житель села Григорий Шкулёв в своём выступлении говорил о наболевшем: «Ранее был престиж профессии оленевода. Сейчас его нет, утеряна преемственность поколений. Базы оленеводства, охоты, рыбалки должны быть ближе к селу. У нас столько ледников закрыто!». Глава района Иван Суздалов частично согласился с ветераном. В то же время по мнению главы многое зависит от самих жителей: «В Колымском сохранены забойный пункт и ледник, действующие с советских времён. Почему там сохранили, а здесь нет?».

Несмотря на кадровый голод Олёринский наслег не останется за бортом программы модернизации сельского хозяйства. В 2013 году будут выделены на средства на строительство базы для оленеводов, решаются вопросы по приобретению оборудования шоковой заморозки рыбы. Управление сельского хозяйства предлагает сельчанам подумать о создании новой оленеводческой общины, куда можно будет передать 1200 голов оленей. В планах по развитию коневодства Олёры предусматривается приобретение лошадей в Алёко-Кюельском конезаводе Среднеколымского района.

Сельчане говорили о необходимости приезда врачей, в т.ч. стоматолога и протезиста, об отсутствии информации о работе районной АКМНС, о необходимости установки терминала для денежных карточек, о нерегулярности полётов вертолёта, о необходимости стимулирования молодёжи для работы в оленеводстве, о трудностях с реализацией рыбы и необходимости увеличения закупочной цены.

В целом население положительно оценивает работу главы Нижнеколымского района. Прозвучали две оценки «удовлетворительно» и «хорошо», но голосования не было. Да и не требуется это сейчас. Важно другое, некоторые из жителей Андрюшкино не только ставили проблемные вопросы как это и было ранее, но и что-то предлагали по путям их решения. Завершая отчёт, глава района вручил государственные и районные награды ветеранам и работникам предприятий села.

…Ночью мы возвращались в Черский. По пути к Чукочьей встретились несколько автомобилей с чукотскими номерами. Потом прошли три топливозаправщика нижнеколымских коммунальщиков, спешащих с нефтяным котельным топливом в Андрюшкино. Зимник начинает действовать, скоро поступят грузы для строительства нового 16-квартирного дома в Андрюшкино, в село придут машины с продовольствием по госпоставкам, поступят грузы для местных коммунальщиков, энергетиков, учреждений бюджетной сферы и сельхозкооперативов. Олёринское село продолжает жить, надо отходить от последствий разрухи 90-х годов, и уже наметились точки роста. Как оно будет развиваться в дальнейшем – во многом зависит и от нас самих, от нашего отношения к работе, от наших предложений и инициатив.

6779

Оставить сообщение: