icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
05:03
Пятница, 17 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

В Москве узнали о проблемах Колымы

03:47 09.07.2013 16+

 

28 июня на коллегии Министерства экономического развития России в Москве глава района Иван Суздалов выступил с краткой информацией о специфике проживания в арктических районах на примере Нижнеколымского района. Вот основные тезисы его информации.

Нижнеколымский район расположен за Полярным кругом и является одним из самых отдаленных районов Республики Саха (Якутия). На территории 87 тысяч кв. км, это почти две Московской области, проживает всего 4455 человек. При этом, как и во многих арктических районах республики, сохраняется ежегодный отток населения: с 1990 года численность населения сократилась в 3 раза, естественный прирост в 7,5 раза. На сегодняшний день население проживает в 4 населенных пунктах, расстояния между которыми достигают 450 километров.

Сегодня главными проблемами, характерными практически для всех арктических районов республики, являются низкий уровень жизни, неразвитость транспортной, энергетической и жилищно-коммунальной инфраструктуры, упадок традиционных видов хозяйственной деятельности. Несмотря на ежегодную компенсацию из республиканского бюджета разницы тарифов на пассажирские и грузовые перевозки, коммунальные услуги, завоз ТЭР, а также на субсидии для обеспечения населения Арктики продовольственными товарами первой необходимости, стоимость жизни остается довольно высокой.

Так, цены на продукты питания в арктических районах, в среднем в 2 раза выше, чем в центральной и южной Якутии. Например, в Нижнеколымском районе стоимость 1 кг хлеба достигает 70 рублей, сахара - 90 рублей, гречневой крупы 140 рублей, макаронных изделий - 100 рублей, соли - 60 рублей, подсолнечного масла - 140 рублей за литр, яиц - 180 рублей за десяток. При этом среднемесячная номинальная начисленная заработная плата жителя Нижнеколымского района составляет 32310,3 рублей, что 81% к общереспубликанскому показателю.

Из-за высоких тарифов в Арктике фактически сложилась «транспортная дискриминация» населения. Существующая сегодня система субсидирования авиаперевозок не позволяет в равной степени пользоваться предоставленной льготой жителям арктических районов, которым, прежде всего, необходимо добраться до районного центра, а уже затем до узлового аэропорта. Например, для жителя села Андрюшкино (450 км от районного центра) авиация остается безальтернативным видом транспорта. Для жителя этого села стоимость авиаперелета до Москвы обходится в 4 раза дороже (33658 рублей), чем для проживающего в центральной части Якутии (8250 рублей). Внутрирегиональная часть общего маршрута остается доминирующей в реализации транспортного сообщения между республикой и центральной частью России.

Учитывая низкие доходы населения и продолжительность отопительного периода, когда тепловой энергии на отопление 1 м2 жилья требуется в 2 раза больше, чем в среднем по РФ, жители арктических районов республики оплачивают 11% от себестоимости коммунальных услуг (4900 руб. в месяц). В условиях сурового климата из-за неудовлетворительной подачи электроэнергии велика вероятность чрезвычайных ситуаций в зимний период, когда температура воздуха опускается до -42°С. Нижнеколымский район зависит от подачи электроэнергии от поставщика другого региона - ДОАО «Чукотэнерго». Неплатежи населения и предприятий приводят к периодическим остановкам подачи электроэнергии. Кроме того, сбои в подаче электроэнергии приводят к сбоям в работе котельных.

Несмотря на регулярно проводимые работы по модернизации объектов тепло- и электроснабжения, по энергосбережению, опережающий рост стоимости ТЭР, тарифов на транспортировку грузов не позволяют снизить расходы на предоставление жилищно-коммунальных услуг и выработку электроэнергии.

Логистика завоза характеризуется сложной транспортной схемой с несколькими перевалками. В связи с короткими сроками навигации требуется единовременное аккумулирование значительных средств на завоз жизнеобеспечивающих грузов, что приводит к замораживанию оборотных средств. Размер кредитных ресурсов, ежегодно привлекаемых для завоза ТЭР превышает максимально возможный уровень долговых обязательств предприятий электроэнергетики и коммунального комплекса.

Высоким остается износ основных фондов социальной сферы, что присуще многим арктическим районам республики. К примеру, центральная районная больница расположена в 12 отдельно стоящих зданиях, 3 из которых в каменных, остальные в деревянных строениях, из них износ 2 зданий - 90%, 5 зданий - 100%.

Острая проблема возникла с введением в действие ФЗ от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» с ограничениями для занятия охотничьим и рыболовным промыслами, обеспечивающими традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера. Вышеуказанным законом изменен порядок предоставления охотничьих угодий охотничьим хозяйствам, предоставление которых будет осуществляться только по итогам аукциона. При заключении охотхозяйственных соглашений пользователи обязаны внести единовременную плату за заключение соглашений. Территория охотничьих угодий в Якутии составляет более 308 млн. гектар или на одного охотника 30-40 тыс. гектаров. Тогда плата составит более 1,5 млн. рублей. Эту сумму никогда ни один охотник не в состоянии заплатить.

В республике лимит рыбодобычи для личного потребления представителей КМНС составляет 175 кг., из них чир - 30 кг., нельма - 5 кг., остальные, как мы считаем коренные жители Севера, «нетоварные» виды рыб. Это мало, так как на Севере основным видом питания является рыба, остальные виды продуктов доставляются по очень дорогой цене, в плохом качестве, далеко недостаточном объеме и количестве. Считаю необходимым увеличение лимита рыбодобычи для личного потребления, этого требует организм северного человека для выживания в суровых климатических условиях.

Необходимо пересмотреть порядок распределения рыбопромысловых, охотничьих участков, участков лесного фонда, земельных участков, а также объектов животного мира, водных биологических ресурсов, иных возобновляемых природных ресурсов для обеспечения принципа приоритетного доступа лицам, для которых рыболовство, охота, оленеводство является основой жизни и деятельности.

Все вышеперечисленные проблемы не способствуют созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в Арктику. Принимаемые сейчас меры позволяют удерживать существующий уровень жизни в регионе, говорить о развитии пока еще рано.

4943

Оставить сообщение: