icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
14:43
Пятница, 3 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Нас связывает давняя дружба

00:00 12.03.2013 16+

--Леонид Анатольевич, Билибинский район — это прежде всего крупный горнодобывающий район. Какие изменения произошли в этой отрасли за последнее время и что планируется на текущий год?

--В 2012 году велись подготовительные работы и в 2013 году планируется ввод в эксплуатацию месторождения «Кекура». Вначале работа будет вестись в опытно-промышленном режиме и планируется добывать 1,5 тонны золота в год, может быть максимум 1,8 тонн. Со строительством золотоизвлекательной фабрики к 2015 году объём добычи должен составить 5-7 тонн золота в год. Продолжаются работы по вводу в эксплуатацию месторождения «Клён», в 2014-2015 годах и оно начнёт работать. Проводился большой объём работ по реконструкции золотоизвлекательной фабрики на руднике «Каральвеем». По информации руководства рудника, это принесёт свои плоды и повысится добыча драгоценного металла на этом месторождении. В целом в прошлом году и старательские артели неплохо отработали, и я надеюсь отрасль будет и далее развиваться.

Также в 2011-2012 годах шли геологоразведочные работы на ряде перспективных месторождений. Такая работа занимает достаточно много времени и требует капиталовложений. Перспективы достаточно серьёзные. Среди них основное место для Билибинского района и Чукотского автономного округа занимает месторождение «Песчанка», где утверждены часть государственных запасов и корректируются прогнозы. Если год назад специалисты говорили о 27 млн. тонн меди, то сейчас эта цифра поднялась до 31,7 млн. тонн, а на государственные запасы поставлено более 6 млн. тонн меди и 280 тонн золота. Это очень серьёзная перспектива, которая естественно требует больших капиталовложений и инвестиций. Мы рассчитываем, что это будет происходить в сроки лицензионных соглашений 2019-2021 годы.

--Работа действующих золотодобывающих предприятий и ввод новых требуют значительного количества электроэнергии, но в то же время планируется постепенный вывод из эксплуатации Билибинской АЭС. Как решается вопрос энергоснабжения?

--Позиция Чукотского автономного округа по этому вопросу озвучена. Есть рабочие группы, созданные совместно с концерном «Росэнергоатом», «Росатомом» и Министерством энергетики России, которые рассматривают вопрос о замещении выбывающих мощностей. Речь идёт о том, что начиная с декабря 2018 году энергоблоки Билибинской АЭС будут поэтапно выводиться из эксплуатации. Работа групп продолжается и рассматриваются различные варианты. Но скорее всего, это не будет атомный источник электроэнергии.

--2013 год объявлен в Российской Федерации Годом охраны окружающей среды. Что делает в Билибинском районе в этом направлении?

--У нас был утверждён план соответствующих мероприятий. Предусмотрена большая работа, особенно это касается просветительских мероприятий. Но вообще в рамках природоохранного законодательства все недропользователи соблюдают правила разработки месторождений. К этому относятся очень строго и никаких проблем нет. И насколько мне известно, территория Чукотского автономного округа входит в тройку наиболее благополучных в экологическом плане субъектов Российской Федерации.

При прокладке новых дорог обязательно проводятся экологические исследования, строители получают заключения экологов. Свою работу проводят научные институты, например, по рыбному промыслу. А что касается местного уровня, то мы нацеливаем детей, молодёжь на бережное отношение природе. Такие вещи начинаются с малого: если человек после пикника в лесу заберёт мусор с собой — это уже очень здорово.

--В этом году сменили маршруты миграции чукотские дикие олени и это создало некоторые трудности для оленеводов...

--Вообще-то мы считаем, что это якутские олени. Есть проблемы с миграцией диких оленей. Они отбивают домашних оленей. За ними идут волки. Вопрос регуляции численности диких оленей решается охотниками, приобретающими лицензии на отстрел «дикарей».

--А волки не досаждают?

--Это большая проблема. Сейчас у нас приняты меры стимулирующего характера: 15 тысяч рублей за шкуру волка и снегоход «Ямаха» за добычу 20 серых хищников. На сегодняшний день у нас нет средств для использования вертолёта. В прошлом году я выделял на эти цели средства из районного резервного фонда. Но отмечу, что принятие стимулирующих мер повысило интерес охотников. Несколько недель назад я был в Илернее, где люди выезжали на снегоходах и за выходные добыли 12 волков.

--Какова ситуация в дорожной сфере вашего района?

--Считаю, что дорожная инфраструктура пока недостаточная. Есть действующий зимник продлённого срока эксплуатации по маршруту Билибино-Анюйск. На нём до сих пор ещё ведутся работы, и на сегодняшний день возводится порядка 12 искусственных сооружений — это мостовые переходы и трубы большого диаметра. Их установка позволит улучшить качество движения по этому зимнику. Проектируется зимник по маршруту 200-й километр-Песчанка-Омолон. Её начало как раз совпадает с той дорогой, которую планируется построить из Нижнеколымского района к Чукотке. Помимо этого ведутся работы по проектированию и частично по строительству федеральной дороги по маршруту Омсукчан-Омолон-Анадырь с заездами до Билибино и Певека.

--Согласно стратегии развития Чукотского автономного округа, основная ставка на ближайшие годы делается на Чаун-Билибинский горнопромышленный узел. Будут ли при этом задействованы возможности Зеленомысского речного порта Нижнеколымского района?

--Планируется, что грузы для строительства и эксплуатации новых месторождений пойдут как через Певекский, так и через Зеленомысский порты. Зелёный Мыс будет задействован в силу транспортной привлекательности для тех или иных месторождений. Я полагаю, что с учётом строительства автодороги до Чукотки взаимовыгодное экономическое сотрудничество Билибинского и Нижнеколымского районов значительно возрастёт. Эта дорога позволит нам круглогодично вывозить грузы из Зелёного Мыса.

--Из ваших слов следует, что Билибинский район настроен на укрепление добрососедских связей с Нижней Колымой?

--Безусловно. Сотрудничество будет идти во всех сферах, в т.ч. и в культурной, спортивной. Нижнеколымские артисты планируют побывать в ближайшие дни в сёлах нашего района, а в свою очередь билибинские артисты через неделю приедут в Черский. Планируется участие делегации Билибинского района на Форуме колымской молодёжи в Черском. В Билибино ожидается приезд государственного чукотского эстрадного ансамбля «Эргырон». Мы предложили им побывать у вас, и они приняли это приглашение. Мы рассчитываем, что и другие коллективы нижнеколымского района приедут к нам, например, «Кэскил». Мы сейчас отрабатываем возможность поездки спортсменов в Чаунский район, но думаю, и к вам мы обязательно приедем.

Людям необходимо общаться общаться между собой, как в культурной, спортивной, так и в производственной, предпринимательской сферах.

6438

Оставить сообщение: