icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
09:03
Пятница, 1 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

О мерах профилактики острых кишечных инфекций

18:34 23.06.2022 16+

В весенне-летний период возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах (особенно при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов), воде. Острые кишечные инфекции (ОКИ) группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживанием. К группе острых кишечных инфекционных заболеваний относятся бактериальные (гастроэнтерит, дизентерия, сальмонеллез и др.) и вирусные (норовирусная, ротавирусная, энтеровирусная и др.) кишечные инфекции. Источником инфекции является больной острой или скрытой формой заболевания человек. Общими клиническими проявлениями для всех видов кишечных инфекционных заболеваний являются: слабость, отсутствие аппетита; повышение температуры тела (иногда до высоких цифр); расстройство пищеварения (тошнота, рвота, понос); острые боли в животе, вздутие живота, урчание. Могут проявляться все эти признаки одновременно или только некоторые из них. Заражение кишечными инфекциями происходит чаще всего через рот. Возможен аэрозольный механизм передачи инфекции. Человек заражается при употреблении продуктов, обсемененных возбудителями кишечных инфекций, недоброкачественной воды, через предметы обихода при контакте с больным.

Основными мерами профилактики острых кишечных инфекций являются:

1. Соблюдение правил личной гигиены частое мытье рук с мылом, использование дезинфицирующих салфеток на улице и транспорте.

2. Употребление в пищу доброкачественных продуктов, приобретенных в торговых предприятиях и питьевой воды гарантированного качества.

3. Соблюдение условий хранения, сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов.

4. Соблюдение правил мытья овощей и фруктов, технологии приготовления блюд, особенно употребляемых без термической обработки.

5. Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от остальных: выделить отдельную посуду, горшок (для ребенка). Все предметы больного, а также места общего пользования, дверные ручки, игрушки необходимо подвергать дезинфекции, включая использование метода кипячения.

6. В случае заболевания острой кишечной инфекцией ребенка, посещающего детский сад, или взрослого, работающего в ДДУ, на пищевом предприятии, на предприятии торговли пищевыми продуктами, на предприятии, связанном с обслуживанием водопроводных сетей, в медицинской организации необходимо обратиться за медицинской помощью для предотвращения заноса и распространения инфекции.

7. Использование вакцинации против бактериальной дизентерии и ротавирусной инфекции. 8. Профилактическое обследование декретированных контингентов населения при устройстве на работу на носительство возбудителей ОКИ. При появлении любых признаков кишечных заболеваний немедленно обращайтесь к врачу.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Старший специалист ТО УРНП по РС(Я) в Оймяконском (Нижнеколымском) районе Лаптева К.Н.

3375

Оставить сообщение: